幸運と努力
「えっ、福島で地酒が!」
酒作りには、良い水・良い米・良い麹が、必要らしいのです。
酒造施設は津波に流され、当初は諦めていた酒づくりが出来るようになったと、喜びの声がニュースで流れていました。
自前の麹菌が他の施設に保管されていた幸運と、同じ業者から酒づくりに必要な施設を、援助していただいたそうです。
津波以前と変わったことは、手作りの工程が増えたそうです。
販売は秋になるそうですが、品評会で一位を目指すそうです。
どんなに、苦しくても再起をなす生き方に、頭が下がります。
地元の人の喉を潤す酒は、代々の麹菌でないと納得してもらえないのでしょうね。
秋には、品評会で一位になった喜びのニュースが流れるのを、楽しみにしています。